A competição, que contou com um time internacional composto por 18 jurados e quatro organizadores de 10 países, analisou às cegas amostras azeites extravirgens e azeites de oliva aromatizados feitos com azeitonas colhidas na temporada 2024-2025 em diferentes nações.
Um dos melhores do mundo
Apenas um brasileiro conseguiu levar a distinção “Best in Class”, ou seja, teve nota média entre 95,5 pontos e 100 pontos —a máxima atribuída pelo júri— e por isso figura entre os melhores do mundo.
O premiado foi o rótulo Signature, da Estância das Oliveiras, produtor já condecorado de Viamão, no Rio Grande do Sul, que também obteve a melhor colocação do Brasil no Evoo World Ranking em janeiro.

Trata-se de um azeite do tipo blend, ou seja, obtidos pelas combinações da extração de diferentes azeitonas. Neste caso, as azeitonas combinadas foram Coratina, Picual e Koroneiki.
A Estância ainda levou medalhas de ouro com os azeites de monovariedade —feitos apenas com um tipo de azeitona— Coratina, Picual, Arbequina e Koroneiki, além dos blends Signature (duplamente premiado com a medalha de ouro e o Best in Class) e Los Dos.
Já o seu Blend Exclusivo ficou com a medalha de prata.
Outros brasileiros premiados
A Vinícola Essenza de Santo Antônio do Pinhal, no interior de São Paulo, produziu outros três medalhistas. Levaram ouro os rótulos Mantikir Summit Blend, na categoria de blends e Mantikir Koroneiki na categoria de monovariedade. Já o Mantikir Grappolo ficou com a medalha de prata também como “mono”.
Completou a lista de brasileiros condecorados outro veterano do Evoo World Ranking, o Blend de Terroir das Fazendas do Azeite Sabiá —também de Santo Antônio do Pinhal— que levou a medalha de ouro entre os blends.
Para conhecer mais da seleção do Anatolian iOOC, visite o anatolianiooc.com
Redação com Uol/ Nossa Uol
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